الشوفان | علاجات، وصفات، فوائد، استخدامات
فوائد الشوفان لا تعد ولا تحصى. وقد أدرك العديد من الناس ذلك في الفترة الأخيرة وبدؤوا في إدراجه في أنظمتهم الغذائية المنتظمة، وهو خبر رائع. فالمعرفة قوة، ولكن للأسف لا يزال الكثيرون لا يفهمون مدى تأثير حميتهم على سعادتهم وصحتهم العامة.ولذلك، نرغب في هذه المقالة في استعراض أهم فوائد الشوفان التي ستدفعك إلى استهلاكه بانتظام، إلى جانب بعض الأفكار حول أفضل وسائل استهلاكه.
الشوفان وقيمته الغذائية
الشوفان من الحبوب الصحية متنوعة الاستعمالات. فهو مثالي كمكون أساسي أو كمكمل ثانوي لتكملة أي نوع من أنواع الوصفات الأخرى.
يتكون الشوفان بشكل أساسي من الكربوهيدرات المعقدة التي تعد مصدرًا من مصادر الطاقة التقدمية التي تدوم لفترة أطول من الكربوهيدرات البسيطة. إلى جانب ذلك، فالشوفان غني جدًا بالبروتين والدهون الصحية.
بالإضافة إلى مكوناته الأخرى، يحتوي الشوفان أيضًا على نسبة عالية من الألياف (9 غم في كل 100 غم)، وهو ما يكافح اضطرابات الجهاز الهضمي كالإمساك، إلى جانب السكري والسمنة. وهو مفيد جدًا أيضًا في مكافحة مستويات الكوليسترول المرتفعة.
فوائد الشوفان
1- يساعد على السيطرة على مستويات الكوليسترول
ببب الخصائص الكيميائية والمادية لمادة البيتا غلوكان الموجودة في الشوفان، يعتقد خبراء التغذية أن الشوفان يستطيع المساهمة في تخفيض مستويات الكوليسترول الضار، إلى جانب التحكم في الجلوكوز وردة فعل الإنسولين.
وتشير العديد من الدراسات إلى أن استهلاك 3 غم من البيتا غلوكان يوميًا بشكل منتظم يمكن أن يساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب التاجي.ولكن، يجب تنفيذ ذلك دائمًا كجزء من نظام غذائي منخفض الكوليسترول والدهون المشبعة.2- يحتوي على مضادات أكسدة قوية
يحتوي الشوفان على بوليفينولات تعمل كمضادات قوية للأكسدة. بفضل هذه العناصر، لن تكون قادرًا على مكافحة أكسدة الخلايا فحسب، بل ستتمكن أيضًا من تنظيم ضغط الدم وتوسيع الأوعية الدموية للحصول على تأثير مضاد للالتهاب.
3- رائع لصحة الجهاز العصبي والعظام
بفضل احتوائه على مجموعة فيتامين ب، يساعد الشوفان على تطوير والحفاظ على توازن وظائف الجهاز العصبي.
وبالنسبة للعظام، فهو يحتوي على كمية كبيرة من الكالسيوم الذي يساعد على تجنب عملية نقص المعادن، مما يكافح حالة هشاشة العظام.4- يساعد على مكافحة الأمراض
استهلاك الشوفان بانتظام يكافح فصور الغدة الدرقية لأنه يحتوي على اليود، وهو معدن يعيد التوازن للغدة الدرقية.
بالإضافة إلى ذلك، يمتلك الشوفان خصائص طاردة للبلغم تكافح حالات السعال والتهاب الشعب الهوائية.
وبعض الدراسات تشير إلى أن إضافة الشوفان مبكرًا إلى نظام الأطفال الغذائي قد يقلل حتى خطر الإصابة بالربو.- 5- ينظم مستويات السكر في الدم
كما ذكرنا، يحتوي الشوفان على البيتا غلوكان، وهي عناصر قابلة للذوبان في الماء.
أثناء الهضم، تشكل هذه العناصر هلامًا يقوم بإبطاء الهضم وعملية مرور السكر إلى الدم. وبذلك يخفض الشوفان نسبة السكر في الدم ويحسن استجابة الإنسولين.
في الواقع، الشوفان من العناصر الأساسية في حميات المصابين بمرض سكري النوع الثاني.
اقرا ايضا :رجيم سريع - رجيم الشوفان لإنقاص الوزن بشكل سريع
أفضل وسائل استهلاك الشوفان للاستمتاع بفوائده
الشوفان من الحبوب متعددة الاستعمالات، ويمكنك إدراجه في العديد من الوصفات الحلوة والمالحة. وأفضل طرق استهلاكه تشمل:
- مزجه مع الفواكه الطازجة في صورة موزلي. هذه الوسيلة تسمح باستغلال معادنه وفيتاميناته بشكل أفضل لأن الأحماض الموجودة في الفواكه تساعد الجسم على امتصاصه.
- يمكنك إضافته إلى أي وصفة خبز أو كوكيز أو تحضير ألواح الشوفان واللوز. هذه الوجبات الخفيفة صحية جدًا وستساعد على إشعارك بالشبع بفترات طويلة.
لا يزال يوجد جدل دائر حول ملاءمة الشوفان لمرضى الداء البطني. ولكن، أي شخص لا يعاني من حساسية الغلوتين يستطيع الاستفادة من جميع خصائصه بدون مشاكل.
فوائد تناول الشوفان في وجبة الإفطار
إحدى فوائد تناول الشوفان في وجبة الإفطار هي أنه يسمح بحصول الجسم على البيتا-جلوكانات. هذا نوع من أنواع الألياف الغذائية القابلة للذوبان والتي تفيد الصحة بأشكال متعددة. نذكر أهمها في القسم التالي.
حسن تكوين النبيت الجرثومي المعوي
الألياف القابلة للذوبان من العناصر الأساسية لضمان بقاء البكتيريا الصحية في الأمعاء. ويؤكد بحث منشور في The Journal of Nutritional Biochemistry ذلك. تتخمر هذه المادة في الأمعاء وتنتج أحماض دهنية قصيرة السلسلة ذات الطبيعة المضادة للالتهاب. أيضًا، تخدم الكثير من منتجات عملية التخمير كركائز لضمان صحة هذه البكتيريا المعوية الصحية. من المهم التركيز على أهمية النبيت الجرثومي المعوي للصحة العامة. فاليوم، يعتبره الخبراء عضوًا مستقلًا يتدخل في عمل الجهاز المناعي. يعني ذلك أنه يساهم في دعم المناعة في عملية مكافحة الأمراض المعقدة.
يساعد على مكافحة الإمساك
عندما يتعلق الأمر بمكافحة الإمساك بقعالية، بجانب ضمان تناول كميات مناسبة من الماء، من الضروري إدراج الألياف في النظام الغذائي. لذلك، تناول الشوفان في وجبة الإفطار يعتبر حلًا مفيدًا. فهضم العناصر الغذائية التي يقدمها الشوفان يساعد على زيادة حجم المضغة البرازية ويحفز الحركة التمعجية. وفقًا لدراسة منشورة في International Journal of Clinical Practice، نقص الألياف في النظام الغذائي ينتج قابلية أعلى للإصابة بالإمساك على المدى المتوسط.مكافحة سرطان القولون
لتجنب تطور الأمراض المعقدة، كسرطان القولون، من الضروري ضمان تناول كميات كافية من الألياف.
وتناول الشوفان في وجبة الإفطار له تأثير إيجابي في تقليل خطر الإصابة بهذا المرض، كما هو موضح في تحليل منشور في International Journal of Food Sciences and Nutrition.
وصفة الشوفان في وجبة الإفطار
يوجد العديد من الطرق التي يمكن من خلالها إدراج الشوفان في وجبة الإفطار. وهنا، نرغب في مشاركة وصفة كمثال. يمكنك إضافة أي منتجات أخرى تفضلها.
المكونات
- نصف كوب من الحليب (125 مل)
- 3 ملاعق كبيرة من الشوفان (45 غم)
- مكونات إضافية (مكسرات، بذور، فواكه، إلخ)
التحضير
- سخن أولًا الحليب على نار متوسطة مع الشوفان، مع التقليب المستمر.
- عند اكتساب المزيج قوامًا ثقيلًا، يصبح جاهزًا.
- صب المزيج في وعاء مناسب، ودعه يبرد قليلًا.
- أضف أي منتجات إضافية تفضلها. ننصحك بالفواكه، المكسرات، بذور الشيا أو رقائق الشوكولاتة الداكنة.
وصفات دقيق الشوفان
بالنسبة لأولئك الذين لا يحبون طعم دقيق الشوفان العادي، قمنا بتجميع بعض الوصفات المبتكرة لجعل صباحك ممتعاً وصحياً:
- 1. بار شوكولاتة بالشوفان
- 1⅓ أكواب دقيق الشوفان
- 1 كوب طحين صالح لجميع الأغراض
- 1⅓ كوب السكر البني الفاتح
- ½ ملعقة صغيرة من بيكنج باودر
- 10½ ملعقة زبدة كبيرة
للحشو:
- ½ كوب طحين لجميع الأغراض
- ½ كوب سكر بني فاتح
- 2 كوب رقائق شوكولاتة نصف حلوة
- 4 ملاعق كبيرة زبدة
- 3 بيضات كبيرة
طريقة التحضير:
- سخني الفرن مسبقاً إلى 325 درجة وصفي صينية خبز 8 × 8 بوصة بورق الألمنيوم وأضيفي بعض الزيت.
- يُمزج الدقيق ودقيق الشوفان و1⅓ كوب من السكر البني الخفيف والبيكنج باودر في وعاء متوسط الحجم، يُضاف 10 ملاعق كبيرة من الزبدة المذابة ويُحرَّك المزيج جيداً.
- ضعي نصف الخليط بقوة في المقلاة واخبزيه لمدة 8 دقائق برده.
- لتحضير الحشوة، تذوب الزبدة ورقائق الشوكولاتة معاً وتقلب حتى تصبح ناعمة.
- اخفقي الدقيق والسكر في وعاء.
- اخفقي البيض مع خليط الشوكولاتة المبرد ثم أضيفي خليط الدقيق.
- تُسكب حشوة الشوكولاتة فوق القشرة المُبردة ويُسكب فوقها خليط الشوفان المتبقي.
- اخبزي لمدة 35 إلى 40 دقيقة.
ملحوظة: تبرد تماماً قبل التقديم.
2. عصير الشوفان بالموز
المكونات
- ¼ كوب دقيق الشوفان
- نصف كوب لبن
- موزة مقطعة
- كوب حليب
- 2 ملعقة كبيرة عسل (اختياري)
- ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
طريقة التحضير:
- في الخلاط امزجي جميع المكونات واخلطي حتى تصبح ناعمة.
- ضعي عليها رشة قرفة وقدميها على الفور.
3. بسكويت الشوفان المقرمش
المكونات
- 150 غرام زبدة
- ¼ كوب سكر بني
- كوب جوز هند
- 2 كوب شوفان
- 1½ كوب دقيق
طريقة التحضير
- تذوب الزبدة والسكر البني في قدر مع الاستمرار في التقليب.
- يُمزج جوز الهند والشوفان والدقيق حتى يتجانس.
- تُلف قطع مليئة بالشوفان إلى كرات، يوزع على صينية فرن مدهون بالزبدة ويتسطح بملعقة.
- تخبز على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح لونها بنياً فاتحاً.
4. دقيق الشوفان بالموز والشوكولاتة
المكونات
- 1 كوب ماء
- 1 ملعقة صغيرة سكر بني
- 1/2 كوب دقيق الشوفان
- 1/2 موز مقطع إلى شرائح
- 1 ملعقة كبيرة شوكولاتة بندق
- رشة ملح
طريقة التحضير
- وضع الماء ورشة ملح في قدر صغير على النار ليغلي.
- يُقلب الشوفان وتخفّف الحرارة إلى درجة متوسطة ويُطهى مع التحريك من حين لآخر حتى يمتص معظم السائل، نحو 5 دقائق.
- يرفع عن النار ويغطى ويترك لمدة 2 إلى 3 دقائق.
- قومي بتزيينها بالموز والشوكولاتة اللذيذة.
شكرا على الوصفات الطبيعية الرائعة افادتني جدا جدا
ردحذف